Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Суровикин: на Дальнем Востоке существенно выросло профмастерство военнослужащих

1 декабря в Восточном военном округе начался новый учебный год. В войсковых частях и соединениях ВВО в связи с этим прошли торжественные митинги. В этот день командующий войсками округа генерал-полковник Сергей Суровикин посетил отдельную мотострелковую бригаду, которой командует генерал-майор Борис Фомичёв.

Генерал-полковник С. Суровикин проверил готовность войскового соединения к действиям в ходе учебного процесса в сложных зимних условиях и выступил на торжественном митинге. В своём выступлении он отметил, что основополагающим в организации боевой учёбы командиры всех степеней должны сделать принцип «Делай как я». В этой связи, по словам командующего, одной из главных задач должно стать повышение методического мастерства и профессиональной подготовленности младшего командного состава и офицеров всех должностных категорий, а также демонстрация личного примера в выполнении учебно-боевых задач и повседневной деятельности.

Результатом внедрения в практику боевой учёбы в 2014 году принципиально новой системы подготовки войск, разработанной в ВВО, как указал генерал-полковник Сергей Суровикин, стал существенный рост профессионального мастерства военнослужащих. Средний показатель обученности войск на Дальнем Востоке, в сравнении с 2013 годом, вырос на 0,8 балла (по пятибальной шкале). В сравнении с минувшим годом, стаж практического вождения механиков-водителей боевых машин увеличился в среднем на 112, рост наплаванности экипажей надводных кораблей флота составил от 103 до 132% (в зависимости от типов боевых кораблей и судов обеспечения). Также до 110 - 150% увеличилась налетанность пилотов армейской, штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации.

В планах на 2015 год – дальнейшее увеличение интенсивности боевой подготовки войск Восточного военного округа. Так, в ходе тактических учений с боевой стрельбой планируется в два раза увеличить количество решаемых огневых задач, все тренировки по управлению огнем подразделений будут проводиться с реальным расходом боеприпасов.