Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Северная и Южная Кореи обсудят совместный логистический проект «Хасан-Раджин»

Республика Корея и КНДР готовят представителей к встрече, в рамках которой состоится обсуждение совместного развития логистического проекта «Хасан-Раджин», сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на министра Александра Галушки. Министр является сопредседателем межправительственной комиссии РФ и КНДР.

«Мы получили подтверждение готовности северокорейской стороны принять у себя соответствующую делегацию из Южной Кореи в рамках практического рассмотрения перспектив трехсторонней реализации проекта «Хасан-Раджин», - приводятся в сообщении слова главы министерства на полях IV Ялтинского международного экономического форума. Александр Галушка добавил, что встреча обсуждалась в марте во время его визита в Пхеньян.

Проект обсуждался на встрече вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы МИД КНДР Ли Ён Хо в Москве 13 апреля, а также в ходе восьмого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР (МПК) в Пхеньяне. «Мы рассматривали развитие проекта в логике двухстороннего сотрудничества, в логике уменьшения напряженности на Корейском полуострове. И то, как эти проекты будут реализовываться, напрямую связано с международной обстановкой, с позицией Южной Кореи, Северной Кореи, с тем, как они будут общаться друг с другом. Этот вопрос комплексный, его надо решать в политическом аспекте. То, что сегодня происходит, на мой взгляд, контрпродуктивно, - объявлены экономические санкции в адрес Северной Кореи, но экономические санкции к развитию дружбы и сотрудничества еще никогда не приводили», - приводится в пресс-релизе комментарий Юрия Трутнева.

Пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала в порту Раджин составляет 5 млн т грузов в год. Терминал открылся в июле 2014 года, в 2016 году прошли пилотные поставки морским путем российского угля из Раджина в Южную Корею. Экспорт российского угля через Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совбеза ООН.