Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Северная Корея арендует в Хабаровском крае тысячи гектаров земли

Заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи и министр той же отрасли Хабаровского края Александр Яц заключили договор об аренде на территории российского региона на Дальнем Востоке 10 га сельскохозяйственных угодий.

После октябрьского визита министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена в Россию, в ходе которого было озвучено предложение о сотрудничестве с Хабаровским краем в сельском хозяйстве, заместитель министра этой отрасли Го Мен Хи теперь заключила с министром сельского хозяйства края Александром Яцем договор об аренде на территории региона 10 га сельхозугодий, которые будут пущены под развитие овощных и зерновых культур, а также животноводство, сообщает РИА Новости.

Ли Су Ен в прошлом месяце рассказал о том, что на осуществление проектов в данной сфере в России будет привлечен кредит в $600 млн, который выдан Северной Корее Катаром. После нескольких встреч с главами других областей Дальнего Востока РФ, предложение о сотрудничестве от него поступило Хабаровскому краю, за что уже Го Мен Хи выразила свою благодарность. При этом она заявила, что надеется на плодотворную для обеих сторон работу с экономической точки зрения, в которой, кроме необходимых материалов и сельскохозяйственных машин, КНДР также предоставит и рабочую силу. Кроме того, в будущем стороны планируют развивать сотрудничество и в других сферах. В частности, речь шла о строительстве, туризме и ресторанном бизнесе.

По словам Александра Яца, итоги этой встречи можно считать очень выгодными, с учетом сложившейся экономической ситуации, когда импорт продуктов из западных стран ограничивается условиями разносторонних санкций. В Корее же, после стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий, которые сопровождают государство в последние годы, по оценке экспертов, вообще продовольственный кризис. По данным агентства РИА Новости, в середине лета 2014 г данным ООН, граждане КНДР получали ежедневно всего 420 г еды, когда нормальными считаются 600 г. Год назад, согласно тому же источнику, менее половины жителей Кореи имели возможность получать «нормальный объем» еды, 17% питались скудно, а 38% так и вовсе голодали.

2 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика