Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Северные надбавки хотят распространить на удаленных сотрудников

Северные надбавки хотят распространить на удаленных сотрудников
Фото: pixabay.com

Выплату северных надбавок могут включить в новый закон об удаленной работе. Только законодатели пока не определились с механизмом предоставления доплат.

По информации «Известий», рабочая группа, которая готовит законопроект об удаленной работе, планирует обсудить возможность предоставления дистанционным сотрудникам льгот и гарантий, связанных с особыми условиями труда. В эту же категорию попадают «северные» надбавки.

Эти доплаты в среднем по России составляют от 15% до 100% от зарплаты в зависимости от регионов, отдельные прибавки от 10% до 100% существуют за стаж работы на Севере. Максимальные прибавки получают работники на Чукотке, в Якутии, на Курилах и островах Северного ледовитого океана.

При этом пока разработчики не решили: доплаты должны предоставляться по месту нахождения компании или сотрудника. По нынешнему законодательству, «северные» может получить и житель Сочи, если он работает на компанию на севере. Но в таком случае работодатели смогут легко обойти закон, просто открыв филиал на юге страны. Если в новый закон не будут включены «северные» коэффициенты, то многие россияне сильно потеряют в доходах.

Также особые доплаты положены «за вредность». Но как оценить вредность работы на удаленке, если рабочее место не находится в ведении работодателя – законодатели пока не решили. Окончательные обсуждения будут проведены в Госдуме после доработки проекта. 

 

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика