Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Северо-Восточную олимпиаду школьников расширили до 43 профилей

Северо-Восточную олимпиаду школьников расширили до 43 профилей
Фото: пресс-служба СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете 1 ноября стартуют отборочные этапы федеральных олимпиад – ожидается участие не менее 18 тыс. школьников со всей России. В этом году Северо-Восточная олимпиада школьников пройдет по 43 профилям, кроме того, вуз проведет 25 олимпиад федерального уровня.

Северо-Восточная олимпиада школьников проводится в этом году в 13 раз – за это время она расширилась до 43 профилей, в том числе по предметам, включенным в перечни Минобрнауки и Минпросвещения России. В сотрудничестве с другими вузами СВФУ также проведет 25 олимпиад федерального уровня. Таким образом, у школьников возрастет шанс поступить в желаемый вуз, не покидая родного города.

Организаторы подчеркивают, что в олимпиадах, организуемых Северо-Восточным федеральным университетом, ежегодно участвуют более 18 тыс. школьников из 65 регионов России и пяти зарубежных стран – и в этом году планируют провести их на высоком уровне.

«Опыт участия в олимпиадах позволяет ребенку проявить и развивать свои интеллектуальные способности, получить новые знания, углубить знания, полученные в школе, повысить мотивацию и самодисциплину. Кроме того, олимпиады являются отличной тренировкой перед ОГЭ, ЕГЭ», – считает начальник отдела взаимодействия с образовательными учреждениями факультета довузовского образования и профориентации СВФУ Дария Сапалова.

С недавних пор введено новшество – проводится олимпиада по филологии (родным языкам), и в этом году школьники будут состязаться по 29 языкам регионов России, инициативу подхватили 18 вузов России. Испытания прошли в 65 регионах России на 47 базовых площадках. Дария Сапалова подчеркивает, что расширение профилей олимпиады укрепляет значимость национальных языков, повышает интерес у подрастающего поколения к изучению родного слова, расширяется и география олимпиад.

Все олимпиады, проводимые в рамках СВОШ, дают преференции и бонусы при поступлении в вузы России. Отборочный дистанционный этап по всем предметам стартует 1 ноября, по филологии (родные языки) – с 10 ноября.

Аэлита Стручкова поступила в этом году в институт зарубежной филологии и регионоведения федерального университета без вступительных испытаний. Призовое место в олимпиаде она завоевала еще в 9 классе.

«Мое студенчество проходит очень активно, я изучаю китайский и английский языки. Всем школьникам Дальнего Востока и других городов советую обязательно испытать свои силы в СВОШ – это дает много опыта и знаний. И кроме этого, у вас появится возможность поступить на любое направление, по которому желаете учиться», – советует студентка.