Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Северяне вправе претендовать на двойную пенсию

Северяне вправе претендовать на двойную пенсию
Фото: pixabay

Россияне, живущие или отработавшие на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним, могут претендовать на пенсию в двойном размере. В первую очередь, это касается жителей Якутии, Чукотки, Камчатки и Сахалина. 

Как пишет «Прайм», граждане, работающие или проживающие на Севере, имеют право на повышенный размер выплат от государства, а также могут выйти на пенсию раньше. Для этого необходимо подтверждение «северного» стажа и наличие пенсионных баллов. При этом стаж определяется в календарном исчислении, также допускается его расчет в льготном порядке: девять месяцев работы в районах Крайнего Севера в условиях полного рабочего дня по основному месту работы.

Страховые пенсии назначаются по старости и по инвалидности, и также учитывают наличие иждивенцев у лиц, претендующих на такие пенсии. При этом максимальную фиксированную часть страховой пенсии по старости - 32493,33 рубля - может получить человек, достигший 80-ти лет, имеющий трех и более иждивенцев.

Стоит напомнить, что выплаты за отработанные на Севере годы сохраняются даже в случае переезда, а вот для непрерывного получения повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, связанной с фактическим проживанием на Крайнем Севере, необходимо ежегодное подтверждение.