Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сформирован список поручений Президента, направленный на развитие Дальнего Востока

Сформирован список поручений Президента, направленный на развитие Дальнего Востока

4 декабря Владимир Путин подписал список поручений, направленных на развитие дальнего Востока.

Напомним, что во второй части послания Федеральному Собранию Президент подчеркнул стратегическое значение Дальнего Востока в укреплении национального влияния и независимости Российской Федерации. В целях его дальнейшего масштабного развития региона Президентом был предложен ряд первостепенных задач. Во-первых, распространение режима территорий опережающего развития на новые проекты в моногородах с наиболее сложной экономической ситуацией, для чего необходимо внесение изменения в законопроект о ТОРах. Во-вторых, докапитализация Фонд Развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который должен активно открывать и поддерживать новые предприятия в данном регионе в целях стимулирования активности на тихоокеанском побережье. И наконец, предоставление Владивостоку статуса «свободного порта» с облегченным таможенным режимом, какой существует сейчас в Севастополе.

В целях реализации поставленных задач 4 декабря были приняты следующие решения:

1. Внести ко второму чтению в Государственной Думе законопроекта «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», изменения, которые предусматривают распространение особого правового режима на организации, реализующие инвестиционные проекты в моногородах. Особый правовой режим при этом не будет распространяться на градообразующие и их дочерние предприятия. Второе чтение предварительно должно пройти до конца текущего года.

2. В законодательство Российской Федерации до 15 июля 2015 года должны быть внесены изменения, которые бы позволили докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Одним из средств реализации данного решения должен стать том возврата части федеральных налогов, поступающих от создаваемых на указанных территориях новых предприятий в течение трёх лет, за исключением НДС.

3. До 1 июня следующего года кабинет министров должен разработать и утвердить комплексный проект развития Северного морского пути, а до 15 июля Правительству необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации необходимых изменений, которые бы предусматривали предоставление г. Владивостоку статуса свободного порта.

Фото с сайта oane.ws