Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в 7 раз

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в 7 раз
Фото: pixabay.com

Штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти в семь раз. Так в Госдуме надеются уменьшить количество нарушителей и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, виновник которого не имеет страховки.

Как пишут «Известия», вопрос находится в стадии дискуссии, поэтому готового законопроекта еще нет. Вероятно, конкретика появится в ходе парламентских слушаний по либерализации ОСАГО. Они состоятся 18 ноября.

Помимо увеличения штрафа депутаты предлагали распространить практику по возмещению ущерба из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Однако эта идея не нашла поддержки у Центробанка — инициатива может привести к росту страховых выплат почти на 16,6%, а значит неизбежно подорожает страховка. 

Также специалисты настаивают на внедрении систем автоматической видеофиксации для проверки наличия ОСАГО. Сейчас камеры уже фиксируют нарушителей — пилотный проект действует в Москве. Пока водителю приходят только уведомления об отсутствии страховки, но в дальнейшем могут внести законодательные поправки, тогда нарушителей начнут штрафовать.