Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Си Цзиньпин намерен реализовать свои планы по возрождению многовекового Великого шелкового пути

Китай планирует создание фонда в $16,3 млрд, который будет финансировать строительство инфраструктуры, соединяющей рынки страны с тремя континентами. Таким образом глава страны Си Цзиньпин намерен реализовать свои планы по возрождению многовекового Великого шелкового пути - торгового пути, соединяющего Китай и Европу.

Средства этого фонда будут направлены на строительство и развитие дорог, железных дорог и трубопроводов в китайских провинциях.

Вложения будут проводиться с учетом стратегии страны на развитие сухопутных и морских маршрутов торговли Китая со странами Европы — так называемого нового Великого шелкового пути, согласно информации от чиновников, которые принимали участие в разработке проекта.

Планируется стимулировать китайских инвесторов вкладывать в развитие инфраструктуры в тех странах, в которых пройдут торговые пути, соединяющие Китай с Европой, заявили представители власти. Кроме того, власти намерены стимулировать китайские компании инвестировать в эти страны и принимать участие в тендерах.

Планы по созданию нового Великого шелкового пути, который состоит из наземных и морских дорог, были озвучены Си Цзиньпином в Казахстане в прошлом году.

"Раньше Китай в основном привлекал иностранных инвесторов, однако сейчас ситуация изменилась: Китай все больше стимулирует своих инвесторов вкладывать в зарубежные проекты", - говорит Фенг Йуюнь, ведущий научный сотрудник в Китайском институте современных международных отношений в Пекине.

Великий шелковый путь — это система дорог из Китая в Европу. Караванные пути возникли около II века нашей эры. Они пролегали через территорию современного Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана, Греции и стран Закавказья. Путь пришел в упадок в XV веке из-за развития морской торговли и военных конфликтов в Центральной Азии
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow