Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Си Цзиньпин призвал к миру между китайским и японским народами, приняв участие в траурных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Нанкинской резни

Сегодня, как сообщают китайские СМИ, Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню жертв Нанкинской резни.

"Мы не должны ненавидеть какой-то народ только из-за небольшого количества милитаристов, которые развязали агрессивную войну. Военные преступления лежат на совести милитаристов, а не на народе, однако люди никогда не должны забывать обо всех тяжких преступлениях, совершенных агрессорами. Отдавая дань памяти жертвам Нанкинской резни, необходимо побуждать в каждом человеке стремление к миру, а не продолжать ненависть. Китайский и японский народы должны дружить из поколения в поколение, учится на ошибках, двигаться в будущее и совместно вносить вклад в дело мира для всего человечества", — заявил сегодня Председатель КНР Си Цзиньпин.

Траурные мероприятия, посвященные Дню жертв Нанкинской резни, который был учрежден в феврале этого года, прошли в субботу в Нанкине. Церемония состоялась в Мемориальном комплексе жертв Нанкинской резни, который был открыт в августе 1985 года.

Ровно в 10:00 под приспущенным государственным флагом выстроенный в ряды огромный хор военнослужащих и школьников в сопровождении военного оркестра исполнил государственный гимн КНР. Председатель ПК ВСНП Чжан Дэцян объявил минуту молчания, во время которой все склонили головы, а автомобили в городе остановились. Военнослужащие почетного караула возложили венки к мемориалу, 77 юношей и девушек произнесли "декларацию мира". В завершение организаторы выпустили 3 тысячи голубей — символов мира.

Справка: События в Нанкине в декабре 1937 года стали одним из самых кровавых эпизодов японской оккупации Китая. По данным китайской стороны, в Нанкине в течение примерно 40 дней японские военные уничтожили 300 тысяч граждан, причем убийства совершались с особой жестокостью, тысячи женщин подверглись насилию. Официальный Токио не отрицает факта массового убийства мирных жителей и лишь расходится в оценках количества жертв. Между тем ряд японских историков и политиков считает факт Нанкинской резни фальсификацией, которую китайские власти используют для давления на Японию. Эти заявления вызывают крайне резкую реакцию Пекина и часто являются поводами дипломатических протестов и жестких заявлений в адрес Токио.

25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика