Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СИБУР надеется на строительство моста Благовещенск-Хайхэ для поставок с Амурского ГХК

В настоящее время компания СИБУР изучает различные варианты поставок продукции с будущего газохимического комплекса (ГХК) в Амурской области, и наиболее оптимальным вариантом считает поставки по мосту между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ.

Об этом сообщил директор по развитию и сырьевому обеспечению СИБУРа Денис Соломатин в рамках "круглого стола" по вопросам развития газотранспортной, перерабатывающей и газохимической отрасли в Амурской области.

Как сказал Д.Соломатин, среди вариантов поставок рассматривается также транспортировка железнодорожным транспортом через Забайкалье и новый мост на Китай, который планируется построить в Еврейской автономной области, а кроме того - морские поставки через терминал в районе Владивостока.

"Все эти каналы хоть и возможны, но не являются оптимальными. Напрашивается прямая поставка через Благовещенск, через совмещенный автомобильный и железнодорожный мост, о котором много говорится. Мы надеемся, что он будет построен", - сказал представитель СИБУРа.

Кроме того, Д.Соломатин заметил в выступлении, что компанию не устраивает уровень инфраструктуры города Свободного, в районе которого планируется строительство ГХК.

"Никто не захочет переезжать в такие условия из других регионов. Условия должны быть улучшены, что на пользу и жителям Свободного. Мы надеемся, что администрации города, области и Сковородинского района изыщут возможности, чтобы вместе с нами проинвестировать развитие этого города", - обратился к главе региона Д.Соломатин.

В конце 2013 года СИБУР и "Газпром" (MOEX: GAZP) подписали меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в Амурской области. В соответствии с документом стороны объединят усилия в рамках предполагаемого создания мощного комплекса по переработке сложнокомпонентного газа месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, работу по формированию которых "Газпром" ведет в рамках Восточной газовой программы. На возможном газохимическом комплексе предварительно планируется производить 2,4 млн тонн этилена, а также его производные.

По последним данным, строительство моста Благовещенск-Хайхэ, идея о сооружении которого была выдвинута еще в конце 1980-х годов, планируется начать в 2015 году.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике