Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«СИБУР» рассматривает возможность создания газохимического комплекса в Приамурье

«СИБУР» рассматривает возможность создания газохимического комплекса в Приамурье

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко 14 августа встретился с представителями компании «СИБУР Холдинг» во главе с председателем Правления, генеральным директором Дмитрием Коновым, сообщает пресс-служба руководителя региона.

По территории региона пройдёт газотранспортная система «Сила Сибири». Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана), в Амурской области обсуждается возможность строительства газоперерабатывающего комплекса. Партнер газового концерна «СИБУР» рассматривает возможность создания газохимического комплекса для получения мономеров и последующего производства полимеров.

«Строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, безусловно, окажет серьёзное влияние на экономику Амурской области, на занятость жителей, - прокомментировал Олег Кожемяко. - На этапе строительства будет задействован большой потенциал трудового ресурса, строительного, промышленного».

Глава региона предложил подготовить соглашение о подготовке кадров, задействованных на производстве. Это ориентация региональных профтехучилищ на выпуск специалистов, необходимых при строительстве завода, а в высшей школе - обучение инженеров по схеме, когда первые три года студенты обучаются в амурских вузах, затем специализацию получают в отраслевых западных вузах страны с последующим трудоустройством на газохимический комплекс.

«В случае реализации проекта больше 15 тысяч строителей будет заняты строительством и обслуживанием комплекса. Здесь будет новый жилой комплекс. Отдельная большая работа запланирована по направлениям: спорт, развлечения, транспорт, питание», - рассказал Дмитрий Конов.

На встрече рассмотрели возможность доставки крупногабаритных грузов. Как возможный вариант, была предложена транспортировка по реке. Кроме того, участок строительства расположен близко от федеральной трассы и железной дороги.