Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сихотэ-Алинская тропа будет готова к концу августа

Экскурсионная тропа в Сихотэ-Алинском заповеднике будет готова к концу августа, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

С 1 июля на территории заповедника работает студенческий экологический отряд «Тигр», в который вошли 26 молодых специалистов из Дальневосточного Федерального Университета и Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Будущие биологи, экологи, лесники, охотоведы и ветеринары модернизируют экскурсионную тропу «Мыс северный», которая должна стать визитной карточкой заповедника.

«Длина тропы — 5 километров, на протяжении которой стройотряды выравнивают поверхность, делают настилы, строят небольшие мостки через ручьи. Уже сделано 50 процентов работ, в августе работы будут закончены», — рассказал директор заповедника Дмитрий Горшков.

Заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника Ольга Арифулина считает, что хорошо оборудованная тропа привлечет дополнительное количество туристов на экскурсии, в то время как влияние на окружающую среду будет небольшое.

Консультантом по строительству тропы выступил специалист в сфере охраны природы, путешественник, писатель и фотограф Роберт Биркби. Он посоветовал, как правильно оборудовать спуски, обозначил участки для укладки деревянных настилов и отсыпки гравием. Также из межрегиональной организации Большая Байкальская Тропа приехала специалист с шестилетним опытом строительства экологических троп Анна Грицук, которая в течение нескольких недель будет контролировать процесс стройки.

Основной задачей на протяжении всего времени существования Сихотэ-Алинского заповедника было сохранение редчайшей кошки планеты — амурского тигра. Несмотря на то, что благодаря работе российских специалистов популяция амурского тигра увеличивается, он все еще внесен в Красную книгу России, и именно в Сихотэ-Алинском заповеднике наиболее полно сохранились естественные места обитания полосатого хищника. Работа студенческого отряда на территории заповедника привлечет внимание к общей проблеме сохранения дикой природы и уникальной кошки в частности, а также будет способствовать развитию экотуризма в регионе.