Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сила Сибири» будет поставлять в Китай 38 млрд. кубометров газа

Два соседних региона: Якутия и Иркутская область в ближайшие годы станут основными поставщиками голубого топлива для продуктопровода «Сила Сибири».

На Ковыктинском месторождении, в Иркутской области, уже начались испытательные работы. По оценкам специалистов, запас газа здесь - два с половиной триллиона кубометров.

Под действием высокого давления газ пойдет на восток. На Ковыктинском месторождении, в Иркутской области стартовали испытательные работы. С помощью скважины-66 специалисты могут узнать - сколько углеводорода таится в недрах этого района.

Высота вышки – около 60 метров. Но это лишь верхушка айсберга. Внутрь пробурена скважина глубиной более трех километров. Именно на этой глубине геологи обнаружили богатые залежи газа.

Кирилл Смирнов родом из якутского поселка Витим. Для него это уже далеко не первая вахта в Иркутской области. На своем участке инженер по технике безопасности изучил все происходящие процессы.

Семьсот километров от Ковыкты на северо-восток страны. Здесь находится Чаяндинское месторождение газа. В его недрах почти полтора триллиона кубометров голубого топлива, половина из них уже разведана. Огненный факел полыхает над скважиной 321-81. Таким образом, специалисты оценивают свойства пласта.

«В данный момент проводятся гидродинамические исследования. Факел позволяет подсчитать параметры пласта, определить его физические свойства. Главное – это позволяет определить емкостные свойства пласта и площади распространения газа», - отметил начальник отдела испытания и освоения скважин ООО «Газпром Геологоразведка» Сергей Лодин.

Оба месторождения лягут в основу единой газотранспортной системы востока и страны в целом. Специалисты отмечают, что сегодня Западная Сибирь и Дальний Восток относительно обустроены. Но именно “Сила Сибири” сможет буквально оживить гигантские расстояния между этими регионами.

Подсчитывают возможные прибыли и крупные предприятия. Строительство «Силы Сибири» должно повлечь за собой развитие инфраструктуры региона. На подходе тысячи рабочих мест.

Сейчас “Сила Сибири” — самый крупный газотранспортный проект в мире и самый амбициозный. Он пройдет в экстремальных условиях по болотам, скалам и тайге. Ежегодно по нему в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа на протяжении 30 лет. Общая сумма контракта составляет около 400 миллиардов долларов.