Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Символ Владивостока дал трещину

В памятнике «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», который считается одним из символов города, образовалась трещина в постаменте.

Как пояснили в управлении культуры Владивостока, специалисты решают, какие меры необходимо предпринять для сохранения памятника. По предварительным версиям, трещина могла образоваться из-за грунтовых вод, новых сооружений на центральной площади, увеличившегося с годами потока автомобилей. Кроме того, во время ремонта, проведенного в начале 1990-х годов, была нарушена дренажная система памятника, из-за этого гранитные плиты центрального постамента начали расходиться, и постамент пришлось скрепить стальными обручами. В 2010 году была проведена последняя на настоящий момент масштабная реставрация монумента.

Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», созданный скульптором Александром Тенетой, был открыт в апреле 1961 года. Центральная часть монумента представляет собой высокий постамент, на котором на высоте 30 метров установлена фигура бойца Народно-революционной армии с развевающимся знаменем в правой руке и боевой трубой в левой, по обеим сторонам центрального постамента установлены две многофигурные скульптурные группы.