Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Система безналичной оплаты проезда введена в общественном транспорте Хабаровска

В Хабаровске начала действовать система электронной оплаты проезда в общественном транспорте, сообщил во вторник пресс-центр Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк». Система введена ПАО Сбербанк, ЗАО «Золотая Корона» и платежной системой Mastercard при поддержке муниципалитета, оператором выступает Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр, подведомственный городскому управлению транспорта.

«Теперь пассажирам для оплаты проезда достаточно приложить карту или смартфон к терминалу. Оборудование поддерживает самые современные средства оплаты. Таким образом, оплатить проезд теперь можно гораздо удобнее и быстрее. Реализация этого проекта – продолжение работы банка по созданию комфортной городской среды. Причем это удобно не только владельцам карт, но и перевозчикам. Транспортные компании имеют возможность снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, интегрировать при необходимости в единую систему несколько видов общественного транспорта», - приводится в сообщении комментарий управляющего головным отделением банка по Хабаровскому краю Сергея Юрченко. Как сообщается, терминалы установлены уже более чем на 300 единицах городского транспорта, что составляет почти половину их числа. Новая технология введена на 23 маршрутах автобусов, а также на ряде маршрутов электротранспорта. Стоимость поездки при такой оплате в некоторых маршрутах ниже, чем при наличной оплате.

«Mastercard более 20 лет работает в России. Мы очень рады, что на этот рынок первыми принесли бесконтактную технологию, а также начали историю ее внедрения на транспорте в самых разных российских городах, в метрополитенах и наземных маршрутах. Вместе с партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы россиянам были доступны самые передовые платежные решения, и очень рады старту проекта в Хабаровске», – приводит пресс-служба слова директора по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в РФ Антона Шигапова.

Для жителей и гостей Хабаровска теперь выпускается единая транспортная карта. Баланс транспортных карт пополняется в любом отделении Сбербанка, через устройства самообслуживания и интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн», говорится в сообщении.

До конца 2018 года планируется оснастить терминалами весь общественный транспорт Хабаровска.