Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ситуация на продовольственном рынке Якутии: необходимость пересмотра системы регулирования торговых надбавок

Председатель Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова провела видеоконференцию с главами муниципальных районов республики, на которой проинформировала об общей ситуации с ценами на продовольственном рынке республики.

Было отмечено, что значительный рост произошел в первые две недели января 2015 года, в частности на такие товары как мука, гречка, рис, сахар, масло растительное. С 1 января наблюдается повышение стоимости хлеба - говорил недавно заместитель министра сельского хозяйства региона Сталик Дерягин. Рост цен на мясную и молочную продукцию был отмечен еще в осенний период, его связывают с введением продуктового эмбарго.

«Есть цена поставщика продукции, а есть торговые наценки. Правительство может контролировать только последние через муниципальные образования, - пояснил EastRussia начальник пресс-службы правительства Якутии. – Рост цен в регионе не такой высокий, как на этом пытаются спекулировать. На данный момент ни дефицита, ни ажиотажа нет».

Антонина Винокурова на сегодняшнем совещании сказала о необходимости полного пересмотра системы регулирования торговых надбавок. Она рекомендовала главам муниципалитетов «рассмотреть возможность снижения торговых надбавок на социально значимые продукты», а также «включить в перечень социально значимых товаров те продукты, по которым наблюдается наиболее значительный рост цен в вашем районе и на которые есть стабильный потребительский спрос» - пишет официальный портал правительства региона. Отвечая на вопрос EastRussia о сроках реализации оглашенных мер, в пресс-службе Государственного комитета по ценовой политике ответили: «Мы будем оперативно реагировать. Протокол оформляется и должен быть подписан сегодня».

«На данный момент сложно делать прогнозы. Наша возможность снижения надбавок во многом зависит от того, как изменятся с 1 июня текущего года тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги», - объяснил начальник пресс-службы правительства республики.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Республики Саха (Якутия), на сегодняшний день Якутия обеспечивает себя мясной продукцией на 35%, молочной – на 50%. Сложная ситуация с овощами, поскольку меры по строительству овощных морозильных камер стали приниматься только с недавнего времени. По мучной продукции планируется рад отложенных мер.