Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ситуация на стройке космодрома «Восточный» меняется в лучшую сторону»

«Ситуация на стройке космодрома «Восточный» меняется в лучшую сторону»

Новый руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров дал предварительную оценку ходу работ на главной стройке страны в Амурской области. Сегодня он лично осмотрел основные сооружения перед инспекцией площадок Дмитрием Рогозиным.

В рамках рабочей поездки по комплексу заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец показал Игорю Комарову несколько объектов инфраструктуры «Восточного» - основное внимание было сконцентрировано на техническом и стартовом комплексах.

Игорь Комаров уже бывал на стройке в январе и в сентябре прошлого года в его бытность руководителем ОРКК. Как и в прошлый раз, Комаров задавал мало вопросов - в основном, слушал: во главе угла, как и ожидалось, были графики работ, монтажа оборудования и наличие на строящиеся объекты всей необходимой документации. Напомним, именно проектные документы на сооружения и работы на космодроме в свое время практически рассорили «Роскосмос» и «Спецстрой России». С того времени, по словам нового космического руководителя, проблемы, конечно, еще остались, но зато в конце туннеля уже виден отчетливый свет.

«Большинство вопросов по проектной и рабочей документации уже решены, - рассказал в своем первом интервью на «Восточном» Игорь Комаров. - Как раз сегодня мы будем обсуждать окончательные сроки сдачи всех необходимых документов. Пока же могу сказать, что из-за объемов, сложности и уникальности такого объекта, как «Восточный», без изменений и доработок по ходу дела не обойтись. При этом у нас налаживается диалог со «Спецстроем России» - этому и посвящено сейчас мое внимание. На сегодняшний день могу сказать, что и я вижу наше взаимодействие с генподрядчиком весьма конструктивным».

Окончательную оценку хода работ на «Восточном» узнаем завтра - в очередной раз объекты лично проинспектирует вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.