Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК РФ возбудил два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума в Приморье

СК РФ возбудил два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума в Приморье

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по результатам доследственной проверки, проведенной в начале ноября 2014 года, по факту мошеннических действий при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в городе Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 миллиард 982 миллиона рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления.

Кроме того, следственным управлением СК России по Приморскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки, проведенной по материалам УФСБ России по Приморскому краю.

По данным следствия, Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ. В настоящее время Поплавский задержан, следствие ходатайствует о его аресте. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба.