Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Хабаровска: родители должны следить за своими детьми во время каникул

Власти Хабаровска: родители должны следить за своими детьми во время каникул
Фото: Алексей Елаш

Власти Хабаровска призывают родителей не оставлять детей одних возле водоемов и тем более не разрешать им самостоятельно отправляться к реке, озерам и карьерам. Из-за жаркой погоды, установившейся в краевом центре, дети и подростки все чаще тянутся к водоемам, где, к сожалению, происходят трагические случаи.

Как рассказали EastRussia в мэрии Хабаровска, только в минувшие выходные утонули двое детей – мальчики 13 лет. Трагедия произошла в неустановленном для купания месте, в карьере в районе улицы Прогрессивной в южной части Хабаровска. Данный водоем ранее использовался в промышленных целях – для добычи глины – и представляет собой повышенную опасность, так как на дне осталось очень много строительных отходов.

Тело одного мальчика спасатели обнаружили практически сразу, второго лишь на следующий день, после того, как к поисковым работам привлекли водолазов.

Всего в этом году в Хабаровске зафиксировано три несчастных случая с детьми на воде. При этом в городе нет ни одного официального места для купания: оборудовать их на Амуре в этом году не представляется возможным – слишком быстрое течение у реки, к тому же специфика реки вдоль городской черты Хабаровска такова, что и-за слияния проток часто образуются так называемые «воронки» с обратным течением и завихрениями. Небольшие водные объекты также не менее опасны, так как их дно не обследовано.

В этой связи мэр Хабаровска Сергей Кравчук обратился к родителям с просьбой не оставлять детей одних у водоемов. Также в местах гибели детей будут установлены соответствующие баннеры. Власти рассчитывают, что, узнав о случившемся, подростки сами не захотят заходить в воду. Помимо этого, в четырех популярных местах отдыха у воды в городе ежедневно дежурят матросы-спасатели, они уже спасли семерых утопающих.