Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Следствие возбудило уголовное дело по факту взрывов в Забайкалье

В результате ЧП во вторник десять человек погибли, 11 пострадали

Следствие возбудило уголовное дело по факту взрывов на складе боеприпасов в Карымском районе Забайкальского края. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 и 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". "Дело возбуждено на неустановленных лиц", - отметила представитель пресс-службы Шишкина.

По ее словам, уголовное дело находится под особым контролем, им занимается первый отдел СУ СК по Забайкальскому краю, следователи работают на месте происшествия.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в результате пожара и взрывов боеприпасов на военном складе, по последним данным, погибли десять человек, 11 - получили травмы разной степени тяжести. В пресс-службе добавили, что эти сведения будут уточняться.

На месте ЧС находится губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, работают оперативные группы. В региональном ГУ МЧС создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. В борьбе с пожаром задействованы силы и средства противопожарной службы Забайкальского края, пожарные подразделения Минобороны, сотрудники ФСБ, медицины катастроф, полиции, ОАО "РЖД". Привлечены четыре воздушных судна, 759 человек и 191 единица техники.

Напомним, что во вторник около 16:40 мск в Карымском районе Забайкалья на склад инженерных боеприпасов перекинулся лесной пожар, после чего прогремели 20 взрывов.

Прокурор района Денис Курочкин отметил, что вокруг сгоревшего склада была 60-метровая полоса безопасности. Ее организовало Минобороны России. Зона безопасности включала минерализованную полосу и полосу разрыва. "Мало того, что там не было леса, военные дополнительно распахали полосу, чтобы избежать пожара", - сказал прокурор. Но все предпринятые меры не смогли сдержать пламя, поднятое усилившимся ветром.