Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Следует ожидать существенной активизации взаимных поставок сельхозпродукции между КНР и РФ — Торгпредство

Сотрудничеству в сельском хозяйстве между Россией и Китаем в последнее время уделяется повышенное внимание, и «следует ожидать существенной активизации взаимных поставок». Об этом в интервью информационному агентству ТАСС, текст которого опубликовало торговое представительство РФ в КНР, сказал торговый представитель России Алексей Груздев.

Он отметил, что сотрудничество с сельском хозяйстве - «традиционное, но далеко не в полной мере реализованное направление экономического взаимодействия между нашими странами». «Вместе с тем сотрудничеству в этой сфере в последнее время уделяется повышенное внимание, и следует ожидать существенной активизации взаимных поставок. Свидетельство тому - решение о создании отдельной Подкомиссии по сельскому хозяйству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая», - пояснил глава торгпредства. По его словам, введенные Россией санкции в отношении отдельных иностранных государств-поставщиков сельскохозяйственной продукции создают дополнительные потенциальные возможности для наращивания поставок продуктов питания из Китая.

В частности, говоря о поставках на российский рынок свинины из КНР, Алексей Груздев, сказал, что «в соответствии с недавно принятым решением по итогам проведенной экспертизы двум китайским предприятиям из провинции Хэйлунцзян, имеющим высокотехнологичное производство, разрешен экспорт в Россию». «Еще, как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну. С целью расширения списка экспортеров в настоящее время готовится инспекция еще нескольких предприятий-производителей свинины специалистами Россельхознадзора», - добавил он. Одновременно Россия рассчитывает на расширение своего присутствия на китайском рынкепродовольствия.