Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Смягчить условия для выхода на досрочную пенсию хотят в России

Смягчить условия для выхода на досрочную пенсию хотят в России
Фото: pixabay.com

Смягчение условий для выхода на досрочную пенсию обсуждают в правительстве в качестве антикризисной меры. Если их примут, до конца года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года.

Как пишут «Известия», предложение о смягчении условий для выхода на досрочную пенсию содержится в плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в правительство. Авторы документа считают, что меры должны поддержать занятость и рынок труда.

Претендовать на досрочную пенсию смогут граждане, которым осталось три года до выхода на отдых: женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет. При этом нет условия по обязательному наличию трудового стажа: 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Также планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей на три месяца, чтобы снизить социальную напряженность. На тот же срок планируется приравнять к МРОТ размер выплат для индивидуальных предпринимателей, которые были вынужденных прекратить деятельность после 1 марта.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика