Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Снизить НДПИ для новых проектов в ДФО предложили в Минвостокразвития

Снизить НДПИ для новых проектов в ДФО предложили в Минвостокразвития
Фото: pixabay.com

Минвостокразвития предлагает снизить налог на добычу полезных ископаемых для новых горнорудных проектов на Дальнем Востоке. Это сможет привлечь в регион 96 млрд рублей инвестиций.

Как сообщают «Ведомости», речь идет о проектах, где добыча еще не началась либо ведется с текущего года. согласно внесенному законопроекту, сумма вычета будет равна величине фактических строительных и транспортных расходов, но не более половины уплаченного НДПИ. Льготу предлагают дать до конца 2032 года. в настоящее время такой налоговый вычет установлен для Арктики.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, реализация горнорудных проектов в ДФО осложняется высокими затратами на создание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, так как месторождения расположены в труднодоступной местности. Вычет не будет распространяться на проекты по добыче нефти, газа и угля.

Согласно расчетам, до 2032 года государство недополучит около 5,2 млрд рублей НДПИ, но это компенсируется ростом отчисления других налоговых платежей и страховых взносов. В министерстве рассчитывают привлечь в регион дополнительные инвестиции в размере 96,11 млрд рублей.

Льготой могут воспользоваться Баимская горнодобывающая компания, принадлежащая KAZ Minerals и принадлежащая USM «Удоканская медь». В получении вычета по НДПИ также заинтересованы золотодобытчики из Хабаровского края – предположительно Polymetal и «Амур золото».

В «Алросе» также рассказали о заинтересованности в появлении дополнительных мер по стимулированию инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке. По словам аналитиков, льготы могут получить компании, добывающие в регионе золото, серебро, алмазы, вольфрам, уран, борные руды и ряд других полезных ископаемых.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика