Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сокращен перечень документов для разрешения СИТЕС на экспорт дуба монгольского и ясеня манчжурского из РФ

Сокращен перечень документов, необходимых для получения разрешения СИТЕС на экспорт дуба монгольского и ясеня манчжурского из Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ, такое решение было принято по итогам совещания у главы ведомства Сергея Донского с участием представителей Росприроднадзора и Рослесхоза.

«Перечень был уточнен и значительно сокращен в связи с многочисленными обращениями представителей органов исполнительной власти и экспортеров лесоматериалов», - поясняют в Минприроды. Кроме того, начиная с 1 ноября 2014 г. полномочия Административного органа СИТЕС в России по выдаче разрешений на экспорт древесины и пиломатериалов из дуба монгольского и ясеня манчжурского будут возложены на департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

В марте 2014 г. СИТЕС удовлетворил заявку Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции дуба монгольского (Quercus mongolica) и ясеня манчжурского (Fraxinus mandshurica). В данный список включены ценные виды древесных растений, для охраны и защиты которых предусмотрен особый режим. Кроме того, указанные виды включены в красные книги Забайкальского края (монгольский дуб) и Амурской области (ясень манчжурский)».

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное в 1973 году в Вашингтоне. Функции административного органа Конвенции СИТЕС в России осуществляет Росприроднадзор.