Поделиться
Состав жюри литературной премии «Дальний Восток» огласили в прямом эфире
Поделиться

Пресс-конференция с членами оргкомитета литературной премии "Дальний Восток" состоялась в прямом эфире информационного агентства ТАСС. Участники поговорили о результатах первого сезона премии и романтике Дальнего Востока, а также предложили провести литературную экспедицию для писателей. Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри.

Как сообщает ИА PrimaMedia, советникапрезидента РФ по культуре Владимир Толстой, рассказал, что премия, зародившаяся на литературном фестивале в Приморье, уже успела связать крепким узлом Дальний Восток и центральную часть России. 

– Русский Дальний Восток – это важная территория. Так всегда было исторически, геополитически, культурно; но сегодня этот регион приобретает особое значение. Во-первых, это потрясающей красоты природа, а во-вторых, мужественные и талантливые люди. Как ни парадоксально, мы мало знаем про Дальний Восток, несмотря на то, что есть много книг и фильмов об этом прекрасном крае. Тем не менее, информации недостаточно, поэтому литературная премия родилась своевременно, и это прекрасно, я это очень поддерживаю. К тому же, вокруг премии собрались прекрасные писатели. У меня на столе лежит книжка двойного авторства, написанная Андреем Рубановым и Василием Авченко. Это отличный пример объединения Дальнего Востока и центральной России – два автора написали замечательное совместное произведение. Думаю, что нас ждет много интересного и в этом премиальном сезоне, поэтому я с нетерпением его жду, – поделился мнением советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов напомнил, что литературная премия имеет большое значение не только для литературного сообщества, но и для всего населения России в целом.

– Действительно, Дальний Восток – это необыкновенная красота, но это ещё и 44% нашей страны, при этом только 8% населения и примерно столько же экономики. Этот регион для страны дает возможность развиваться, а премия этому способствует. Нам нужна популяризация Дальнего Востока, нужна новая романтика, – считает заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Даже в режиме самоизоляции секретариат премии работает не покладая рук. Однако организаторы считают, что пандемия немного замедлила привычный темп жизни, а потому обдумывают решение о продлении срока подачи заявок на соискание литературной премии. 

– Сейчас мы получили уже 38 произведений. Работы приходят чуть медленнее, чем в прошлом году, поэтому мы собираемся передвинуть срок окончания приема работ с 30 июня на месяц вперед, – рассказывает куратор премии Вячеслав Коновалов.

Вячеслав Коновалов поделился ещё одной важной новостью и рассказал, кто вошел в утвержденный состав жюри. Его председателем станет писатель и публицист Алексей Варламов. Оценивать произведения на "дальневосточную" тематику будут и другие эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук.

Вячеслав Коновалов отметил, что определяющими при выборе членов жюри стали два простых критерия – любовь к литературе и Дальнему Востоку.

– Членами жюри должны быть люди, которые хорошо понимают русскую литературу и при этом хорошо знают особенности или, если хотите, "бэкграунд" Дальнего Востока, – добавил куратор премии.

Лейтмотивом встречи стала мысль о том, что премия, выросшая в свое время из литературного фестиваля, передавая эстафету, должна стать "прародителем" новой инициативы. Участники пресс-конференции отметили, что ею могла бы стать литературная экспедиция. 

– Нужно дать писателям возможность путешествовать. 44% территории! Великие, прекрасные места от Чукотки до Курильских островов. Если бы можно было бы продумать механизм творческих поездок писателей, это было бы движение в правильном направлении. Ещё Гоголь говорил, что "надо проездиться по России". Если мы начнем наше "проездиться" с Дальнего Востока, это будет очень здорово, – считает ректор Литературного института им. Горького и председатель жюри премии Алексей Варламов.

Не обошлось и без разговоров о пандемии и самоизоляции. Член жюри второго сезона Александр Скляр отметил, что для всех причастных к премии внезапно освободившееся время даже на руку: писатели могут дать волю творчеству, а члены жюри – более вдумчиво изучить произведения. Он добавил, что критерием оценивания для него будет личный читательский интерес, а также рассказал, что за время карантина перечитал книгу ещё одного участника встречи – Сергея Шаргунова. Александр Ф. Скляр признался, что произведение Шаргунова "Погоня за вечной весной" предстало перед ним в новом свете.

Ещё одну мысль участники встречи поддержали единогласно: отличительная особенность премии заключается ещё и в том, что она открывает простор для фантазии как писателям, так и членам жюри. Григорий Куранов с улыбкой вспомнил, как прошлогодние лауреаты до последнего сомневались в себе и были уверены, что "не подойдут по критериям". А члены жюри, в свою очередь, жаловались на то, что в течение полугода читали произведения, но никаких четко сформулированных критериев их оценивания не было – и в итоге "судьи" выбрали те работы, которые просто им полюбились и вызвали наибольший читательский интерес. 

Члены жюри призывают авторов не ограничивать себя жанровыми и стилистическими жанрами и творить в полную силу, и такие произведения эксперты обязательно оценят.

– Пишите в любом жанре! Пишите, как пишется! Ни на жюри, ни на автора никто не давит, нет никаких рамок и "госзаказа", – подбодрил коллег писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Он же подвел итог этой вдохновляющей на творчество встречи.

– Через слово мы постигаем и землю, и людей. Через слово, через образы, через краски. Произведения мы ждем как от дальневосточников, так и от жителей других регионов страны и вообще от всех, кто пишет на русском языке. Скажу крамольную мысль: писать могут даже те, кто на Дальнем Востоке ни разу не был – для этого можно обратиться к историческим архивам. Дальнему Востоку есть, что рассказать о драматической истории нашей страны, – подытожил Шаргунов.

Напомним, прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве".

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов