Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Состоятельные россияне богатеют быстрее, чем в среднем в мире

Состоятельные россияне богатеют быстрее, чем в среднем в мире
Фото: pixabay.com

За последние 20 лет объем личных финансов самых состоятельных россиян вырос в 16 рез. Это выше, чем в среднем по миру, однако из-за пандемии возможно замедление этого процесса.

По информации РИА Новости, исследование «Мировая отрасль частных состояний в 2020 году: будущее управления частными состояниями – повестка CEO» провели The Boston Consulting Group (BCG). В своем анализе эксперты оценили периоды с 1999 на перспективу до 2040 года.

Как показали результаты исследования, в России за последние 20 лет объем личных финансов состоятельных людей увеличился в 16 раз. И если в 1999 году эта сумма составила 0,1 трлн долларов, то к 2020 году — 1,6 трлн долларов. При этом максимальный рост наблюдался до 2014 года — 14% в год. В среднем в мире среднегодовой рост составляет 5%, а в Восточной Европе — 10%. После 2014 года темпы роста замедлились и составили 10,4% в год против среднемировых 9,6%. 

По мнению экспертов, ситуация с коронавирусом может замедлить рост личных активов состоятельных граждан на 6,5% или 4% в год. Объем состояний, по подсчетам BCG, может составить 2,2 или 2 трлн долларов. Если ситуация с пандемией затянется, то в худшем случае сумма составит 1,9 трлн долларов.

Самые богатые россияне с активами больше 100 млн долларов составляют около 40% всего частного капитала. К 2024 году доля таких людей снизится до 38%. При этом доходы в этом сегменте будут расти выше всего — на 5,2% в год. Сегмент самых состоятельных людей в России аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру.

Около 80% из этих средств размещены во вкладах и в валютных сбережениях. При этом в среднем по миру богатые люди инвестируют около 60% об всего объема частных средств. Как отмечают авторы исследования, частные состояния очень устойчивы к внешним потрясениям и продолжают расти даже после серьезных кризисов. 

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика