Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотрудничество ДФО и Кореи обсудили в аппарате Юрия Трутнева

Сотрудничество ДФО и Кореи обсудили в аппарате Юрия Трутнева
Фото: пресс-служба аппарата Юрия Трутнева

Торгово-экономическое сотрудничество Дальнего Востока и Кореи обсудили в аппарате полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. В режиме видеоконференции прошла встреча министра экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги и вице-премьера Юрия Трутнева. Она была посвящена 30-летию установления двусторонних дипломатических отношений и Российско-Корейской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО, инвесторы из Кореи в рамках режимов ТОР и СПВ реализуют десять проектов на общую сумму более 79 млн долларов. Одним из приоритетных двусторонних проектов является проект компании «LH Corporation» по строительству индустриального комплекса в Приморском крае. Проект предусматривает привлечение на Дальний Восток инвестиций в объеме 200 млн долларов и создание более двух тыс. рабочих мест.

Российской и корейской сторонами был актуализирован план реализации концепции «Девяти мостов» российско-корейского торгово-экономического сотрудничества. План включает в себя реализацию двусторонних проектов энергетике, судостроении и судоходстве, на железных дорогах, в сфере инноваций, здравоохранения, сельского и рыбного хозяйства, инвестиций, также по вопросам культуры и туризма.

Было отмечено, что продолжается работа по созданию Российско-Корейского инвестиционного фонда. Также рассматривались вопросы поставки российской вертолетной техники в Корея в счет погашения госдолга России.

На встрече обсуждалось также сотрудничество и реализация инвестпроектов на территории Арктической зоны РФ. По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты с участием инвесторов из Китая, Японии и Франции. Это проекты компании «Новатэк» по строительству заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Республика Корея участвует в данных проектах как подрядчик.

Российская сторона предполагает, что дальнейшее строительство газовозов будет осуществляться на российской верфи «Звезда» в сотрудничестве с технологическим партнером – корейской компанией «Самсунг». Эти проекты станут частью развития Северного морского пути.

По словам Трутнева, сегодня Республика Корея – один из важнейших экономических партнеров России. В 2019 году объем российско-корейского товарооборота вплотную приблизился к 25 млрд долларов. За восемь месяцев текущего года из-за пандемии коронавируса показатели снизились, однако восстановления товарооборота стороны ожидают после снятия ограничений. В этом также должен помочь совместный проект – Год взаимных обменов.

Как отметил Хон Нам Ги, с корейской стороны определено проведение около 160 мероприятий в рамках проекта. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что российской стороной прорабатывается около 190 мероприятий.

Вице-премьер Республики Корея Хон Нам Ги сообщил о планах корейской стороны направить в Москву специального посланника главы республики для усиления взаимодействия между странами.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика