Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотрудникам на «удаленке» компенсируют затраты на работу

Сотрудникам на «удаленке» компенсируют затраты на работу
Фото: pixabay.com

Расходы, связанные с удаленной работой, могут начать компенсировать россиянам. Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс уже поддержали в Минтруда.

По информации «Известий», Трудовой кодекс могут дополнить положениями о дистанционной работе. При этом предусмотрено три режима «удаленки»: постоянный, временный и комбинированный. В парламент документ поступил на рассмотрение 16 июня, а до 16 июля Госдума должны получить отзывы на него.

В новом законе должны быть закреплены права сотрудников на отдых, возможность не быть на связи круглосуточно. Также на сотрудника при отказе от перехода на временный дистанционный режим будут распространяться некоторые последствия. Правда, по мнению Минтруда, некоторые понятия требуют уточнения.

Вместе с этим в поправках отражена возможность сотрудников использовать для работы личное оборудование, программы и средства защиты информации. При этом некоторые расходы сотрудник сможет компенсировать, однако это положение пока отдано на усмотрение работодателя. По мнению одного из авторов документа — первого зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он ежедневно использует, и так далее.

Работодатель может по обоюдной договоренности увеличить оклад сотрудника на сумму компенсационных расходов. Всего до пандемии в России на «удаленке »трудились около 30 тыс. человек. С введением самоизоляции число работников на дистанционном режиме выросло до пяти млн человек.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика