Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотрудники Кроноцкого заповедника заявили о невиновности перед вынесением приговора

Сотрудники Кроноцкого заповедника заявили о невиновности перед вынесением приговора
Фото: здание горсуда Петропавловска-Камчатского/kronoki.ru

Сотрудники Кроноцкого заповедника выступили с последним словом перед вынесением приговора и заявили о своей невиновности. Завершились прения сторон, начавшиеся 27 июня. Решение суда будет оглашено 14 июля.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Кроноцкого заповедника, защита собрала доказательства (включая фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, договоры на вывоз мусора и сдачу металлолома, заключения научных учреждений, Росприроднадзора и прочее), которые говорят о том, что проект был реализован, а обвиняемые ничего не похищали – лишь выполняли свои обычные должностные обязанности. По версии следствия, сотрудники заповедника похитили деньги, вместо того, чтобы выполнить работы по очистке участков побережья Тихого океана от нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах и другого накопленного технического мусора, угрожающего экосистеме заповедника.

Под следствием находятся замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, начальник научного отдела Дарья Паничева. Кроме того, посмертно обвиняется бывший директор заповедника Тихон Шпиленок.

Из речи Дарьи Паничевой: «Я не понимаю, почему следователь и сторона обвинения упорно отвергают факт, что работы по очистке территории выполнены? Никто из них не был на этих участках. Можно было вылететь на территорию и просто увидеть, что там сейчас чисто. Даже на видео дачи показаний на местности видно, что барж на берегу нет, бочек, металлолома тоже… Ни одна из проверок не выявила каких-либо отклонений от норм ПДК по загрязняющим веществам на участках с ликвидированным ущербом. Но этот факт никто не рассматривает. Еще на стадии следствия я рассказывала следователям о неинвазивных методах изучения природного комплекса. Копать и выкапывать в заповеднике не обязательно, нужно просто взять почвенные образцы на разной глубине, образцы грунтовых вод, да и в целом, состояние природного комплекса можно оценить по состоянию растительности. Эти доводы также не были услышаны. Если бы так поступили, тогда бы было установлено, что работы в 2015-2016 годах были выполнены».

Из речи Романа Корчигина: «Во время этого проекта никто из работников заповедника и иных лиц никогда не докладывал и не говорил мне, что какие-либо работы на территории фактически не выполнялись, а какой-то мусор закапывался в грунт; более того, в ходе судебного разбирательства ни одно из допрошенных лиц не сообщило суду о том, что я обладал информацией о фиктивности проводимых работ, о том, что часть работ якобы не производилась, а также о том, что мусор кто-то закапывал в грунт. Также никто не подтвердил, что я позиционировал себя, как участник организованной преступной группы и выполнял какую-либо роль в совершении преступления».

Из речи Оксаны Тереховой: «Я очень дорожу своей безупречной репутацией и тем, что являюсь частью общей команды Кроноцкого заповедника. Наши сотрудники с честью выполняют поставленные задачи по обеспечению режима охраны, ведут борьбу с браконьерством в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья. Ежегодно задерживаются вооруженные нарушители. А моя главная задача – сделать так, чтобы эти обязанности выполнялись своевременно и безопасно».

В процессе расследования не было проведено оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места, где промышленные отходы якобы закопали, вместо того чтобы должным образом вывезти с территории заповедника.

Как ранее сообщало EastRussia, гособвинитель запросил от шести до восьми лет лишения свободы сотрудникам Кроноцкого заповедника. Также им грозят многомиллионные штрафы и возмещение ущерба в 454,6 млн рублей. Команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды РФ. Чтобы получить поддержку общественности и рассказать о ходе следствия и судебном процессе, создан сайт http://kronokiochistka.wildnet.ru/