Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Основную часть бюджета Чукотки в 2021 году направят на социальную сферу

Основную часть бюджета Чукотки в 2021 году направят на социальную сферу
Фото: pixabay.com

В 2021 году около половины расходов бюджета Чукотки направят на социальную сферу и инфраструктурные проекты. Доля федерального финансирования составит около 60%.

По информации пресс-службы регионального правительства, на ближайшие три года бюджет Чукотки останется социально-ориентированным. Как отметил глава региона Роман Копин, снижения доходов из-за распространения коронавируса удалось избежать, также получилось профинансировать дополнительные мероприятия по сдерживанию пандемии.

На 2021-2023 годы бюджет Чукотки будет ориентирован на развитие экономики, повышение устойчивости системы и адресное решение социальных задач, в том числе повышение уровня жизни в регионе. Общий уровень доходов составит 48,7 млрд рублей в 2021 году, 38 млрд рублей на 2022 год и 40,1 млрд рублей на 2023 год. Собственные доходы а следующий год планируются в объеме 16,3 млрд рублей.

По словам начальника окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеси Калиновой, 27% расходов составит социальная сфера. На развитие энергетики и коммунального хозяйства планируется потратить 27% и 16% соответственно. Еще 12% заложено на развитие транспортной инфраструктур и 7,5% придется на дотации местным бюджетам.

Также в проекте главного финансового документа региона определена индексация мер соцподдержки на 3,7%, и окладов бюджетников на 3,8%. Зарплаты работников бюджетной сферы проиндексируют с 1 октября 2021 года.

Продолжится и софинансирование инфраструктурных проектов: автодороги Колыма — Анадырь, энергоцентра в Билибино, обновление инженерных сетей в Певеке и Билибино. В числе приоритетных направлений — энергообеспечение Баимской рудной зоны. Деньги направятиз внебюджетных источников и от федерального центра. На переселение из аварийного жилья только в 2021 году потратят около 853,9 млн рублей — на 61% больше чем в этом году.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика