Поделиться
Социально-экономический рейтинг: ДВ регионы растут быстро, но в топ не попали
Поделиться

Ни один регион Дальнего Востока не вошел в топ-20 субъектов РФ по социально-экономическому положению за 2023 год, согласно рейтингу агентства. Лучшие позиции среди дальневосточных регионов заняли Сахалинская область (23-е место), Республика Саха (Якутия) (26-е место) и Приморский край (28-е место). В сравнении с рейтингом 2022 года, Сахалин сохранил свою позицию, Приморье поднялось на одну строчку, а Якутия улучшила свои показатели на семь мест.

Согласно рейтингу, который составили эксперты РИА Рейтинг, наибольший рост позиций в рейтинге продемонстрировали Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Удмуртская Республика, поднявшиеся на семь мест, а также Амурская и Смоленская области, которые улучшили свои позиции на шесть строчек.

Отмечается, что Хабаровский край занял 35-е место, а Амурская область — 40-е. Остальные регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) расположены в нижней части списка. Забайкальский край занял 60-е место, Республика Бурятия — 73-е, Камчатский край — 74-е, Магаданская область — 75-е. В самом конце рейтинга оказались Чукотский автономный округ (79-е место) и Еврейская автономная область (84-е место). Почти все эти регионы показали небольшой рост по сравнению с 2022 годом, за исключением Бурятии, которая опустилась на три позиции, и Магаданской области, сохранившей свою позицию.

Рейтинг основан на четырех группах показателей:

Экономический масштаб: объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.

Экономическая эффективность: объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, доля просроченной кредиторской задолженности, доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Бюджетная сфера: доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам, соотношение доходов и расходов бюджета.

Социальная сфера: отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Якутский вояж президента

Владимир Путин 18 июня посетил Якутию. Визит планировался на январь и должен был стать частью президентской кампании, но не состоялся из-за непогоды. Корреспондент East Russia о главных моментах президентской поездки.

Читать полностью
Поделиться
В Хабаровском крае подвели итоги 2023 года

Читать полностью
Поделиться
Бренды Хабаровского края: покоряя российские и зарубежные рынки

Читать полностью
Поделиться
Последние соки региональной авиации

На фоне проблем с импортной авиатехникой, занятой в обслуживании местных и региональных сообщений, еще большая нагрузка легла на самолеты советского производства, такие как Ан-2, Ан-24, Ан-26. Этот парк стал быстрее отрабатывать ресурс, которого и так остается немного. Однако медленная реализация проектов будущих лайнеров и угроза дефицита флота заставляет эксплуатантов просить власти о максимально возможном продлении срока службы старой техники отечественного образца.

Читать полностью
Поделиться
Какой Якутия предстанет перед посетителями выставки «Россия» в Москве?

Основные элементы экспозиции региона специально для Ленского клуба оценил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Читать полностью
Поделиться
Вкусно-сочно – дальневосточно!

Большой ошибкой стало бы для участников и гостей сессии «Вкусные путешествия или как гастрономия влияет на туристский образ территории» прийти сюда на пустой желудок – ведь говорили здесь про экзотичные деликатесы и магию кулинарии.


Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Куда идешь, Арсеньев? О городе, людях и горных лыжах

Есть в Арсеньеве Приморского края сопка с заурядным названием Обзорная. До 1973 года она, как и горная река, что берет начало на склонах Восточного Синего хребта Сихотэ-Алиньских гор, называлась Халазою. С 70-х годов там пытаются создать центр горнолыжного туризма, и, кажется, создатели самого первого здешнего спуска смогут увидеть «город-сад» в ближайшее время. При этом у местных жителей есть вопросы к тому, как идет процесс превращения райцентра в рай для горнолыжников.

Читать полностью
Поделиться
В Хабаровском крае подвели итоги 2023 года

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Больше материалов