Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Социальные» облигации появились в Якутии благодаря «Открытию»

«Социальные» облигации появились в Якутии благодаря «Открытию»
Фото: pixabay.com

«Социальные» облигации появились в Якутии благодаря банку «Открытие», который организовал размещение их первого выпуска в России.

Долговые ценные бумаги размещены в целях секьюритизации прав по кредиту и займу, предоставленных в рамках проекта по созданию объектов образования и культуры в Якутии. Организаторами размещения выпуска облигаций также выступили БКС Глобал Маркетс, Банк ДОМ.РФ и Совкомбанк.

Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, общий объем облигаций – 5,6 млрд рублей со сроком обращения до 2027 года. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Источником обслуживания облигаций являются субсидии республики и города Якутска. Частным партнером выступает ООО «Газэнергомонтаж».

Ценные бумаги прошли независимую верификацию рейтингового агентства «Эксперт РА» на соответствие принципам социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

Спрос на облигации класса «А» с рейтингом ruA.sf в два раза превысил объем предложения, итоговая доходность составила 7,9% годовых. Облигации класса «Б» с рейтингом «ruBBB+» были размещены с доходностью 11,66% годовых. Младший транш – облигации класса «М» был полностью выкуплен.

По словам вице-президента, начальника управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «Открытие» Евгения Ананьева, эта сделка показала успешное размещение инфраструктурных облигаций, выпускаемых в целях финансирования социальных ГЧП-проектов. Он выразил надежду, что в будущем такие сделки будут способствовать эффективному привлечению финансирования на публичном рынке в «социальные» и «зеленые» проекты.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика