Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Соцсети хотят наказывать за оскорбляющие власть посты

Соцсети хотят наказывать за оскорбляющие власть посты
Фото: pixabay.ru
В Общественной палате России предлагают более жестко регулировать интернет-пространство и наказывать социальные сети за посты, нарушающие закон и оскорбляющие государство. Пока персональную ответственность за это несут только пользователи. Соответствующее предложение в ближайшее время направят в Госдуму.

Как сообщили "Известиям" в Роскомнадзоре, за неуважение к власти и обществу уже удалены 342 интернет-страницы, еще два десятка веб-ресурсов будут в ближайшее время заблокированы. Предложение об ужесточении ответственности положительно приняли депутаты, а сенаторы назвали ее заслуживающей обсуждения.

В марте 2019 года были подписаны поправки в КоАп, которые установили штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственной символики и институтов. Однако эта ответственность распространяется только на простых пользователей, при этом социальные сети ее не несут.

В Общественной палате предлагают штрафовать владельцев интернет-ресурсов, если они не удаляют публикации оскорбляющие власть и общество. Причем за каждый пост наказывать как минимум на полмиллиона рублей. С 6 декабря 2019 по 30 января 2020 года были выявлены 699 ссылок на материалы с признаками неуважения к символам государства, все они размещены в социальных сетях.
28 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика