Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совещание при полпреде президента РФ в СФО по пожароопасной ситуации региона состоялось в Чите

17 апреля в Чите полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин провел совещание по вопросам складывающейся пожароопасной ситуации в Забайкальском крае. В совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, вице-премьер краевого правительства Генадий Чупин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, представители государственной лесной службы региона и других ведомств, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Участники обсудили организацию деятельности краевых органов исполнительной власти, местного самоуправления, специализированных служб в условиях пожароопасного сезона 2015года, а также взаимодействие профильных ведомств при ликвидации лесных и степных пожаров.

«12 апреля на территории края действовали 5-9 пожаров, при этом в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов ни одного лесного пожара не было. 13 апреля был зафиксирован ряд возгораний вблизи поселений. В настоящее время специалисты МЧС и Гослесслужбы края расследуют все случаи возгораний. По предварительным данным, причинами возгораний жилого сектора часто выступали сельскохозяйственные палы и неосторожное обращение с огнем», - рассказал вице-премьерНиколай Рогожкин.

Константин Ильковский подчеркнул, что главная задача органов власти всех уровней и профильных ведомств - не допустить перехода лесных и степных пожаров на населенные пункты, а также оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

«Всего от пожаров пострадали 18 населенных пунктов в 12-ти районах края, сгорели 237 жилых домов и 284 дачи. На данный момент за адресной помощью обратились 958 человек. Все необходимые для компенсационных выплат средства уже перечислены, люди начали получать деньги. С 14 апреля начали работу специальные рабочие группы по восстановлению документов, срок выдачи которых сейчас не превышает сутки. Кроме того, ведется работа по очистке пройденных пожаром территорий – чтобы подготовить их для строительства нового жилья», - сообщил глава региона.