Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед одобрил принятые Госдумой поправки о военной службе

Совфед одобрил принятые Госдумой поправки о военной службе
Фото: council.gov.ru

Совет Федерации одобрил принятые накануне Госдумой поправки в Уголовный кодекс, касающиеся военной службы. Теперь отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены в период мобилизации или военного положения, а не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Также теперь граждане, призванные на военные сборы из запаса, будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление службы наравне с контрактниками. Помимо этого, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, дезертирство, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

За добровольную сдачу в плен теперь предусматривается лишение свободы от трех до десяти лет. Военнослужащий, который впервые совершил это преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения и вернулся в часть.

Также вводится уголовная ответственность за мародерство — до 15 лет тюрьмы. Помимо этого, поправки предусматривают до десяти лет лишения свободы за нарушение условий государственного контракта в сфере гособоронзаказа.