Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Современный энергетический центр появился в чукотском селе Омолон

Завершилось строительство современного энергетического центра с инженерными сетями в чукотском селе Омолон. Станция оснащена новой системой автоматического управления и позволит сократить расходы топлива практически в полтора раза.

Руководитель подрядной организации Сергей Лукомский отмечает: «Если сейчас в год в селе для выработки энергии тратится порядка 1800 тонн дизеля, то новый энергетический центр позволяет снизить расход топлива до 1300 тонн, а то и больше. Ещё один плюс — абсолютно все процессы на станции контролируются дистанционно из операторской». Теплоэнергостанция имеет КПД около 85%.

Этот объект стал первым объектом такого высокого уровня на территории Билибинского района. Его строительство велось, начиная с 2012 года, в рамках долгосрочной федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и затратило больше 600 миллионов рублей, 80% из которых являются субсидией из федерального бюджета.

Новый энергетический центр будет передан муниципальному предприятию ЖКХ района. При этом на период начальной стадии работы станции (до апреля 2015 года) несколько высококвалифицированных специалистов останутся в Омолоне для оказания необходимой помощи. А еще в течении 2 лет подрядная организация будет нести свои гарантийные обязательства.

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика