Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Союз мукомолов заявил о грядущем дефиците муки в России

Союз мукомолов заявил о грядущем дефиците муки в России
Фото: pixabay.com

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил о возможном возникновении дефицита муки в России. Представители отрасли сообщили об ухудшении финансового положения предприятий и попросили помощи у федеральный властей.

Союз направил письмо главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, в котором сообщил о потерях отрасли из-за общего кризиса и падения курса рубля, а также о том, что крупнейшие региональные производители муки имеют запас сырья всего на две-три недели.

Представители отрасли сообщили министру, что из-за падения курса рубля и возросшей из-за этого выгодой экспорта, сельхозпроизводители отказываются поставлять зерно на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, поскольку хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам.

«При таких ценах на зерно и муку мельницы на каждой тонне муки понесут убытки до четырех тыс. рублей», — отмечается в письме.

Союз также сообщил, что финансовое положение в отрасли усугубляется тем, что с 2017 года многие предприятия фактически лишились льготного кредитования, которое раньше позволяло мукомолам сводить концы с концами. Представители отрасли попросили Патрушева принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика