Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создание бренда «дальгектара» обсудят на всероссийской конференции в Хабаровске

Ключевой темой первой Всероссийской конференции по развитию кооперации и малого предпринимательства станет разработка отдельного бренда «дальневосточного гектара», который поможет продвигать товары владеющих участками производителей на внутреннем и международных рынках, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края. Конференция состоится в Хабаровске 8-9 ноября.

«Тихоокеанский туристический союз совместно с гастрономическим сообществом ведет работу над созданием зонтичного бренда дальневосточной кухни и пищевых продуктов Pacific Russia Food. Его концепция в слогане – «Чистая энергия даров моря и тайги», ключевые смыслы - экологическая чистота и уникальность сочетания морских и таежных продуктов. Под таким «зонтиком» могут прекрасно жить и развиваться бренды отдельных продуктов, в том числе недооцененных на данный момент - например, приморского меда, дальневосточного кедрового ореха. Зонтичный бренд позволит разным сегментам объединиться, что наглядно видно на примере недавно проведённого нами Фестиваля тайги, а значит, быть более эффективными и оптимизировать расходы на брендинг. Кроме того, для потребителя комплексный бренд может стать индикатором качества продукта», - приводятся в сообщении тезисы сооснователя проекта «Открой Тихоокеанскую Россию» Татьяны Заречной. Также в рамках конференции будет презентован проект торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара». Она свяжет участников программы в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии.

Как сообщалось, программа форума включает четыре блока - кооперация как принципиально уникальный подход к развитию экономики региона, малое предпринимательство при освоении «дальневосточного гектара», развитие жилстроя и региональные продукты как основа кооперации. Предполагается, что результатом обсуждения станут готовые решения по вовлечению получателей участков в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на земельных участках.

Организатором форума выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) совместно с правительством Хабаровского края.

В Хабаровском крае выделено более 7 тыс. «дальневосточных гектаров». Заявок получено более 15,8 тыс. Десятая часть всех заявок поступила из других регионов РФ, больше всез из Москвы – 124. Также за гектарами обращаются жители Свердловской области, Приморья, Крыма и других регионов.