Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП: планы приватизации госимущества не выполняются

СП: планы приватизации госимущества не выполняются
Фото: pixabay.com

Счетная палата по результатам мониторинга приватизации федерального имущества пришла к выводу, что отчуждение федеральных активов выполняется не в полной мере. Прогнозные планы приватизации, которые утверждает кабинет министров РФ, перестали выполнять роль основного инструмента отчуждения госактивов и на практике не реализуются.

По данным Счетной палаты РФ, это мешает достичь повышения темпов экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний к 2024 году. Причинами неудовлетворительных результатов в СП называют отсутствие предпродажной подготовки и низкую инвестпривлекательность активов.

По словам аудитора Андрея Батуркина, также актуальной остается проблема рыночной оценки отчуждаемых активов.

«Стоимость одного и того же объекта у разных оценщиков может различаться в разы. Этой теме следует уделить особое внимание», – добавил он.

Росимущество в целом согласно с выводами и рекомендациями контрольного ведомства. По словам руководителя агентства Вадима Яковенко, в ближайшее время ведомствам предстоит большая совместная работа по внесению изменений в действующее законодательство по этой тебе.