Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП РФ выделила слабые места в работе преференциальных режимов ДФО

СП РФ выделила слабые места в работе преференциальных режимов ДФО
Фото: pixabay.com

Счетная палата России указала на краткосрочность показателей эффективности институтов развития Дальнего Востока, а также выделила слабые места в деятельности ТОР и СПВ. Аудиторы выявили системные недочеты.

Как сообщает «Интерфакс», обсуждение состоялось в рамках заседания Совета Федерации. По словам аудитора СП РФ Натальи Труновой, для устранения недочетов нужно обеспечить новое качество управления институтами развития.

«Затраты федерального бюджета на институты Дальнего Востока с 2012 по 2021 годы составили 120 млрд рублей. На предстоящие три года планируется выделить 88 млрд рублей. Однако итоговые эффекты, которые государство получит в результате их финансирования, пока не закреплены в программе ДФО. Показатели эффективности институтов развития краткосрочны и не связаны со стратегиями их развития», – уточнила она.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в свою очередь сказал, что резиденты ТОР и СПВ уже фактически вложили более 2,2 трлн рублей, начало работу 451 предприятие, где создано около 87 тыс. новых рабочих мест.

Однако Трунова обратила внимание, что на Дальнем Востоке не сформирована комплексная политика привлечения инвесторов, а регионы не могут участвовать в отборе инвестпроектов даже внутри наиболее передовых ТОРов.

«Выгода для регионов от новых инвестпроектов состоит не просто в создании рабочих мест, а в создании высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Но такие требования к их качеству пока отсутствуют. Хотя ранее в программе ДФО они были зафиксированы», – отметила Трунова.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика