Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП РФ: срыв сроков ввода тепловых энергоблоков в ДФО ведет к удорожанию этих проектов

Три из четырех инвестиционных проектов на тепловых электростанциях в ДФО, исходя из норм строительства, не будут введены в эксплуатацию в установленные плановые сроки. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ по результатам мониторинга реализации ОАО «РусГидро» приоритетных проектов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Речь идет о строительстве ТЭЦ в городе Советская Гавань, 1-ой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2, а также 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Планируемое финансирование этих объектов на 2013 год составляло 7,5 млрд. рублей. « При этом фактически профинансировано в 2013 году в целях реализации строительства объектов только 2,78 млрд рублей, или 37 % от плана финансирования по инвестиционной программе », - говорится в отчете.

Из всех проектов только ТЭЦ в городе Советская Гавань может быть сдана в эксплуатацию в строк, то есть к декабрю 2016 года. Строительно-монтажные работы основного периода строительства на данном этапе развития проекта ТЭЦ не начинались, но его реализация в плановые сроки все же возможна при условии их незамедлительного начала.

По мнению Счетной палаты, перенос срока ввода станций ведет к удорожанию строительства и «утрате контроля со стороны Российской Федерации за целевым использованием денежных средств, выделенных из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «РусГидро». Как свидетельствует отчет, только перенос сроков строительства Благовещенской ТЭЦ-2 с I квартала 2015 года на IV квартал 2017 года « может привести, по оценке инжиниринговой компании, к увеличению стоимости реализации проекта на 6,5 %, или 638 млн рублей ».