Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спикер Госдумы РФ призвал руководство Японии не поддаваться давлению американских политиков

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что российско-японские отношения имеют большую предысторию и за годы сотрудничества двух стран создан очень большой потенциал.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал руководство Японии не поддаваться на шантаж со стороны администрации США в связи с ситуацией на Украине – сообщает сегодня РИА Новости.

"Я бы очень советовал всему японскому руководству не поддаваться шантажу со стороны американской администрации", — сказал Нарышкин на встрече в Госдуме с депутатом палаты представителей парламента Японии, председателем общества "Япония-Россия" Кунио Хатояма.

При этом он поблагодарил Хатояму за его "постоянную и дружественную позицию" по отношению к России. "Я высоко ценю тот факт, что на Вашу позицию не влияет давление американских политиков", — отметил Нарышкин, добавив, что Хатояма уже не в первый раз приезжает в Москву.

Он подчеркнул, что российско-японские отношения имеют большую предысторию и за годы сотрудничества двух стран создан очень большой потенциал. "Не следует жертвовать этим потенциалом и ценностями, наработанными за годы нашего сотрудничества в угоду политических амбиций США", — сказал спикер Госдумы.

В свою очередь Хатояма подчеркнул, что хотел бы строить крепкие связи с Россией, поэтому и приехал в Москву. Хатояма также пригласил Нарышкина на открытие фестиваля российской культуры в Японии 2 июня. Нарышкин ответил, что с удовольствием принимает это приглашение. "В моих планах посетить Японию, встретиться с японским руководством, с политиками и принять участие в открытии фестиваля российской культуры в Японии", — сказал спикер Госдумы.