Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спор о сахалинской трубе: Роснефть VS Газпром

Спор о сахалинской трубе: Роснефть VS Газпром

В июне 2014 года компания «Роснефть» направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу по вопросу о доступе к трубопроводу проекта «Сахалин-2».

В июле ФАС, рассмотрев жалобу «Роснефти», предупредила оператора проекта «Сахалин-2» (Sakhalin Energy) о необходимости до 31 июля 2014 г. рассмотреть заявку «Роснефти».

14 августа Антимонопольная служба возбудила дело в отношении Sakhalin Energy вследствие отказа в подключении «Роснефти» к системе «Сахалин-2».

В конце августа, по заявлению вице-президента «Роснефти» Влада Русакова, «Газпром» и «Роснефть» смогли достигнуть понимания и добиться определенных договоренностей по поводу доступа к транссахалинскому газопроводу.

В середине октября, по сообщению «Интерфакса», Министерством энергетики Российской Федерации в аппарат Правительства был направлен доклад, содержание которого объясняло, что из-за отсутствия мощностей на данный момент нет возможности для прокачки газа «Роснефти» по газопроводу «Сахалина-2».

ФАС в свою очередь обязала Sakhalin Energy представить необходимую информацию об объемах обязательств компании за период 2012-2014 годов в рамках Соглашения о разделе продукции по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа. Sakhalin Energy должна была предоставить сведения о ежемесячных объемах добычи и поставки природного газа на экспорт и внутренний рынок РФ, а также прогнозируемые значения до 2018 года.

До настоящего времени «Газпром» не предоставил в Антимонопольную службу запрошенные ведомством документы, необходимые для разбирательства по делу о доступе «Роснефти» к транссахалинскому газопроводу.

В ответ на это ФАС заявила о намерении провести административное расследование и возбудила в отношении «Газпрома» дело об административном правонарушении. «Газпром» обвиняется в непредставлении информации по делу о доступе «Роснефти» к транссахалинскому газопроводу в соответствии с ч.1 ст.25 «Закона о защите конкуренции». Согласно ч.5 ст.19.8 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение составляет штраф в размере от 50 до 100 тыс. руб.

Ведомство напомнило «Газпрому», что по закону ему надлежит в 3-дневный срок со дня получения опубликованного сегодня определения представить в ФАС необходимые документы. «Вместо того чтобы дать регулятору ответ на все вопросы, они затягивают решение. И мы это учтем как отягчающее обстоятельство в случае вынесения отрицательного решения. Если они не предоставляют информацию, то это и есть признак того, что они что-то скрывают. Если сейчас по штрафам обойдемся, то потом будет двойной штраф, потом дисквалификация должностных лиц, и, в конце концов, дальше мы можем и в суд подать, на уголовное преступление можно. В конце концов, я могу президенту нажаловаться на «Газпром», потому, что это за государство, в котором от регулятора скрывают информацию», – сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

9 декабря представитель компании «Газпром» должен будет явиться для подписания протокола об административном правонарушении и дачи объяснений по факту нарушения. Неявка в будет расцениваться как отказ от подписания протокола. Рассмотрение ходатайства «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy состоится 10 декабря.

«Роснефти» доступ к трубе необходим для удешевления своего СПГ-проекта, который он осуществляет совместно с американской компанией ExxonMobil. Труба может использоваться для транспортировки газа на завод по производству сжиженного природного газа. Запуск этого предприятия планируется на конец 2018 г. Недавно «Роснефть» предложила включить его в проект «Сахалин-1», на который по Соглашению о Разделе Продукции у «Роснефти» 20%, у ExxonMobil - 30%. Если это произойдет, то затраты на строительство завода понесет государство. На сайте «Роснефти» отмечается, что источником сырья для нового завода должен стать газ с «Сахалина-1». В 2013 г. «Сахалин-1» добыл 10 млрд куб. м газа, большая часть из которого сейчас закачивается обратно в пласт. Таким образом, «Роснефть» и ExxonMobil хотят использовать инфраструктуру Sakhalin Energy для поставок газа на завод СПГ.

«Газпром» в свою очередь отказывает «Роснефти», аргументируя это намерением расширять единственный в России завод СПГ на Сахалине, оператором которого и выступает Sakhalin Energy (50% акций принадлежит собственно «Газпрому»). В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения сахалинского шельфа. Извлекаемые запасы месторождений оценивают в 500 млрд куб. м газа. Инфраструктура же проекта «Сахалин-2» находится в залоге у японской JBIC до 2021 г. По условиям СРП, она переходит в государственную собственность после своевременного погашения кредита, в результате чего Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры. Последнее обстоятельство позволит производителям газа на Сахалине использовать трубопровод наравне с Sakhalin Energy.

Фото из блога Sekator