Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спрос на российский уголь за рубежом в марте снизился на 5%

Спрос на российский уголь за рубежом в марте снизился на 5%
Фото: pixabay.com

Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте упал на 5% – до 15,7 млн тонн. При этом в январе наблюдался рост показателя на 2,4%, в феврале — на 0,5%.

Как сообщает «Коммерсант», основное снижение поставок в марте пришлось на страны Европы, отгрузка твердого топлива в которые сократилась почти вдвое — до трех млн тонн. Сокращение произошло на фоне антироссийских санкций из-за спецоперации РФ на Украине.

В этой связи российский кабмин принял решение переориентировать поставки угля на азиатские рынки, однако фактические результаты марта говорят о незначительном снижении отгрузки на восток. Основной объем угля был экспортирован в Китай, но в годовом сопоставлении показатель снизился на 12%. Однако экспорт в Турцию увеличился на 37%, а в прочие страны дальнего зарубежья — почти в четыре раза.

Снижение спроса на российский уголь приводят и к падению добычи. По данным Росстата, общий объем добычи угля в России снизился на 2,9% – около 37 млн тонн. Тем не менее, по словам экспертов, экспортеры энергетического угля в этом году зарабатывают в три раза больше, чем годом ранее.