Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сражение в Приморье завершило учения «Восток-2014»

Сражение в Приморье завершило учения «Восток-2014»

Самые крупные в этом году учения «Восток-2014», которые проводились от Арктики до Владивостока, завершились в четверг масштабным сражением на полигоне Барановский в Приморье. Там более тысячи военнослужащих при поддержке авиации и бронетехники отработали действия войск в обороне и нанесение ответного контрудара. В целом учения, в которых принимали участие более 155 тысяч человек, доказали, что боеспособность армии находится на высоте, а военнослужащие готовы выполнять самые сложные задачи в экстремальных условиях.

Учения стартовали 19 сентября и проходили более чем на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах Восточного военного округа от Анадыря до Владивостока. Эти масштабные тренировки завершили цикл внезапных боевых проверок боеготовности войск в 2014 году. К учениям привлекались штабы всех уровней, соединения и воинские части видов и родов войск Вооруженных сил РФ, а также гражданские организации и даже около 6 тысяч резервистов.

Что характерно, легенду учений участникам не объявляли до самого последнего момента. В целом можно констатировать, что основными целями этих масштабных тренировок стала отработка переброски личного состава и техники на большие расстояния, а также взаимодействие различных родов войск при обороне морского побережья и последующих контратак условного противника. Изюминкой учений стало выполнение боевых стрельб оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» на полигоне под Биробиджаном (были поражены две мишени на дальности 200 километров), а также стрельбы крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

Самая важная часть маневров прошла на Камчатке в районе мыса Скалистый. Там межвидовая группировка войск и сил провела морскую противодиверсионную операцию. В ходе этого этапа, напомним, дивизион зенитных ракетных комплексов С-300ПС провел учебные стрельбы из особо сложных условий — пуски производились вдогон уходящей мишени. При такой стрельбе нахождение ракеты-мишени в зоне поражения составляет не более минуты и у расчета на принятие решения остается не более 15 секунд, за которые цель необходимо обнаружить, опознать, уничтожить.

На арктических рубежах отряд боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» пребросили на остров Котельный (Новосибирские острова) тактическую группу и технику. Там был развернут зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», который успешно поразил учебную цель. В это же время большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» провел стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал».

Между тем министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал в Абакане 5-ю отдельную бригаду Железнодорожных войск, где идет строительство военного городка нового поколения. В 2014–2015 годах здесь должно быть возведено в общей сложности порядка 100 объектов. На эти цели выделено более 6,5 миллиарда рублей. Шойгу осмотрел площадку, где возводят корпуса жилого, административно-хозяйственного, культурно-досугового и другого назначения, а также универсальный спортивно-тренажерный комплекс «Атлант», оснащенный бассейном и ледовой площадкой. Министр приказал усилить контроль за выполнением графика строительных работ и распорядился увеличить группы строителей на объектах.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow