Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сроки второй волны коронавируса в России назвал вирусолог

Сроки второй волны коронавируса в России назвал вирусолог
Фото: pixabay.com

Вирусолог Михаил Щелканов считает, что вторая волна коронавируса придет в Россию через две недели. Саму пандемию COVID-19 он спрогнозировал еще пять лет назад.

По информации информагентства URA.RU, сначала вторая волна коронавируса начнется в Европе, а затем — в России. По данным ВОЗ, новый всплеск заболеваемости в ЕС уже начался: рост числа зарегистрированных случаев уже наблюдается в 30 странах.

По прогнозу Щелканова, больше всего заболевших будет в крупных транспортных центрах европейской части страны и во Владивостоке. В столице Приморья такое положение дел будет связано с тем, что через него на родину из Европы начнут возвращаться граждане Китая .

Предотвратить вторую волну могло бы закрытие границ, считает вирусолог. При этом сейчас в Европе вирус уже отличается от того, который распространялся в Китае. Однако сильных изменений, по мнению ученого, ждать не стоит. При этом он отмечает, что в ближайшие год-два коронавирус не станет неопасным для человека. Таких изменений можно ожидать только через 10-20 лет.

 

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика