Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сроки обработки контейнеров в портах Дальнего Востока сокращаются

На 30% сократились сроки нахождения контейнеров в крупных морских портах Приморья Восточный и Владивосток, говорится на официальном сайте дальневосточного таможенного управления. Это стало возможно благодаря эксперименту, проводимому в этих портах с 2013 года. Цели эксперимента – совершенствование таможенных операций и сокращение сроков обработки прибывающих в порт контейнеров.

Кроме того, для решения поставленных задач Федеральной таможенной службой разработан прототип портала «Морской порт», единой платформы информационного взаимодействия государственных контрольных органов с морским портом и участниками внешнеэкономической деятельности. Единое информационное поле создается на основе WEB-технологий. Тестирование прототипа портала «Морской порт» проводится в пяти морских пунктах пропуска, расположенных в регионах деятельности Дальневосточного, Северо-Западного и Южного таможенных управлений. В Дальневосточном таможенном управлении в пилотную зону вошли таможенные посты портов Владивосток и Восточный.

Итоги работы с прототипом портала «Морской порт» в дальневосточном таможенном управлении позволяют сделать вывод о существенной оптимизации деятельности как таможенных органов, так и участников ВЭД. Создаются условия, при которых таможенные органы не будут требовать предоставление, например, транспортных документов, а самостоятельно будут получать эти документы из информационной системы таможенных органов. Кроме того, использование информации, полученной из одного источника (т.е. с портала), гарантирует большую степень ее достоверности.