Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

США в сентябре опередили Россию по поставкам угля в Китай

США в сентябре опередили Россию по поставкам угля в Китай
Фото: pixabay.com

В сентябре США поставили в Китай на 533 тыс. тонн коксующегося угля больше чем Россия – 1,46 млн т. против 927 тыс. Год назад уголь из США в Китай не экспортировался.

Как пишет «Коммерсант», США смогли извлечь максимальную среди экспортеров выгоду от неофициального бойкота Китаем австралийского коксующегося угля. С января по сентябрь 2021-го они нарастили поставки на 870,6%. Другие крупные экспортеры Россия и Канада за этот же период увеличили свою долю н 77,4% и 92% соответственно. В абсолютном исчислении разница не столь велика – США поставили 7,2 млн тонн, Россия – 7,7 млн т., Канада – 6,6 млн т.

До прошлого года абсолютным лидером по экспорту коксующегося угля в КНР была Австралия с показателем 35,37 млн из 72,57 общего объема китайского импорта. Однако после нелицеприятных высказываний австралийских лидеров по ситуации с правами человека Китая, а также из-за обвинений в распространении коронавирусной инфекции, власти Поднебесной отказались от этих поставок.

Еще один экспортер угля в Китай – Монголия. За первые девять месяцев 2021-го в КНР поступило 10,6 млн т, что  означает снижение на 35,8%. Причиной тому – периодические остановки движения грузовиков на границе Монголии и Китая.

Эксперты объясняют стремительную динамику поставок из США имеющимся там потенциалом портовой инфраструктуры. Для подобного же кратного увеличения поставок угля из России и портовых мощностей, и пропускной способности железных дорог. 
8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика