Поделиться
Стало известно меню от шеф-поваров на гастрофестивале в Хабаровске
Поделиться

фото: forumkhabarovsk.ru

Фестиваль «ГастроХаб» будет проходить на набережной Стадиона имени Ленина в Хабаровске с 20 по 22 сентября. Гости мероприятия отведают блюда от 12 шеф-поваров из разных регионов России.

«ГастроХаб» станет частью III Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток», который открывается уже завтра. Каждый участник везет уникальный рецепт, который позволит почувствовать регион на вкус. Гости смогут попробовать блюдо и поучаствовать в мастер-классах, где узнают кулинарные секреты.

Хабаровский край на фестивале представит шеф-повар ресторана «Амур» Акбархон Кодиров. Он выступит первым в пятницу, 20 сентября, в 16:00. В его исполнении будет дальневосточный папоротник с филе горного ленка, а также брускетта с говядиной, соусом из тунца и красной сахалинской ягодой клоповкой. Также гостям представят уникальный местный напиток, похожий на морс: дальневосточный кусун.

Еще один хабаровчанин: это шеф-повар Rakusa group Вячеслав Сухин. Его выступление состоится в субботу, 21 сентября, в 16:20. Он приготовит суп из цветной капусты с гребешком, а также ржаную тарталетку с аухой и икрой нерки.

От Камчатского края на фестиваль приедут сразу несколько поваров. Александр Чернышов и Светлана Бокова презентует камчатскую уху с булочкой, фаршированной дальневосточным минтаем горячего копчения. Также можно будет продегустировать тельное мини из нерки с соусом с икрой нерки и запить все это таежным напитком с жимолостью и сосновой шишкой. Их выступление состоится в пятницу, 20 сентября, в 17:40.

А Илья Астапов, шеф-повар камчатского ресторана «Наше место» в воскресенье, 22 сентября, в 13:50 покажет, как приготовить филе промысловых рыб на пару с икорным соусом и поджаренным картофелем, а также татаки из бычка с соусом из жимолости и пармезаном.

Будут также участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Севастополя, Челябинска, Нижнего Новгорода, Кисловодска, Иркутска, Владивостока.

На приготовление блюд шефам отводится ровно 20 минут.  Вход на мероприятие свободный. Единая стоимость блюд – 300 рублей, напитков – 150 рублей.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Почему дайвинг меняет человека: философия от руководителя дайв-центра «Море Воды»

Владивосток, где море начинается прямо у городской набережной, развивается как новая точка притяжения дайверов со всего мира. Здесь спасают тюленей, проводят уникальные соревнования и обучают погружениям под лед даже мировых рекордсменов. Руководитель дайв-центра «Море Воды» Евгений Полухин в интервью EastRussia рассказывает, почему подледный дайвинг — это не про экстрим, а про характер, как Владивосток обгоняет Байкал и Монерон, и почему дайвинг меняет человека навсегда.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — осень 2025

На Дальнем Востоке в текущем году наблюдается рост туристического потока. Этому способствуют в том числе создание новых средств размещения и модернизация существующих, а также развитие логистики. В то же время туристическая инфраструктура регионов требует обновления для соответствия международным стандартам и требованиям. Важным остается вопрос обеспечения безопасности предоставляемых туристических услуг, особенно с учетом роста популярности природного, экстремального туризма в дальневосточных регионах.

Читать полностью
Поделиться
Магнит туриста: инопланетяне, «Мальдивы» и другие приключения на севере Приморья

Провести летом пару недель в Приморье — привычный вид отдыха для хабаровчан. Обычно едут за морем и солнцем в Андреевку или Зарубино, навещая бухты по пути. Мы же с подругами решили отправиться дальше — на север Приморья, в посёлок Рудная Пристань.

Планируя путешествие, наслушались разного: что дороги плохие, что медведей и тигров полным-полно за каждым поворотом, и главное — что делать там совершенно нечего. Что ж, теперь могу сказать: это было самое увлекательное приключение за последний год. Такие поездки по Дальнему Востоку вполне могут конкурировать с традиционным «отлёживанием боков» на туристических базах.

Читать полностью
Поделиться
Москвич-Полярник: курс на Дальний Восток

Москвич-Полярник два года путешествует по Дальнему Востоку, недавно побывал на Сахалине. Ему осталось объехать всего четыре региона ДФО, после чего территория будет полностью обследована. Участники команды Москвича-Полярника Александр Еликов и Алексей Жирухин рассказали EastRussia, как начались их приключения на восточных рубежах, как устроен быт автопутешественников и насколько доступен туризм на окраине России.

Читать полностью
Поделиться
«Убогонько, но красивенько»: путешествие в Аян — на край земли и красоты

– Алексей Александрович, добрый день! Хотите съездить на север края? Есть несколько вариантов…
Звонили из Дальневосточной государственной научной библиотеки), которая курирует проект – «Писатели родного края». Это когда поэты и писатели из Хабаровска отправляются по отдаленным населенным пунктам на творческие встречи с читателями. Мне предстояло выступить с проектом «Петербург-на-Амуре» (EastRussia рассказывало о нем), из предложенных вариантов я выбрал три северных райцентра, до которых еще ни разу не добирался: Чумикан, Аян и Охотск. Первый пункт назначения – Аян.

Читать полностью
Поделиться
Федор Конюхов прошел по следам Арсеньева

В Приморье завершилась конная экспедиция знаменитого российского путешественника Федора Конюхова по маршруту легендарного исследователя Дальнего Востока и писателя Владимира Арсеньева. В начале 2026 года выйдет документальный фильм об этом путешествии.

Читать полностью
Поделиться
Ферма счастья для Приморья

Альпаки – самые очаровательные представители семейства верблюдовых. Инки одомашнили их более шести тыс. лет назад ради ценной шерсти, которая долгое время была доступна только знати. Сегодня в мире насчитывается около четырех млн этих животных и подавляющее большинство живет в Перу. Однако несколько альпак уже год как обосновались в Приморье на ферме в 40 км от Владивостока и дарят счастье всем приезжающим к ним гостям. Подробно о проекте и его необычных обитателях в интервью EastRussia рассказал основатель и владелец фермы Дмитрий Филиппов.

Читать полностью
Поделиться
Он должен быть единый — дальневосточный туроператор

Дальний Восток уверенно идет к том, чтобы стать одним из главных туристических центров России. Регион предлагает путешественникам неповторимые природные и культурные достопримечательности, разрабатывает эксклюзивные инновационные турпродукты, среди которых особое место занимают морские круизы и этнографические туры, привлекающие внимание туристов со всего мира своей уникальностью и аутентичностью. На 10-м Восточном экономическом форуме участники сессии «Туризм – драйвер экономики впечатлений Дальнего Востока выделили ключевые факторы, необходимые для эффективной монетизации туристического потенциала региона.

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в будущее

Дальний Восток — регион, где величие природы сочетается с богатой культурой и динамичным развитием современных городов. Певек, Билибино и Краснокаменск — места, где живут и работают сотни атомщиков, сотрудники высокотехнологичных предприятий госкорпорации «Росатом». Сегодня этот край становится не только промышленным центром, но и новой точкой роста для туризма и гостеприимства.

Читать полностью
Поделиться
Ванинская прописка для страусов

Пока минсельхоз Хабаровского края ищет инвестора, чтобы возродить производство бройлеров, семейная пара из рабочего посёлка Ванино нашла свою альтернативу куриному мясу. Ирина и Сергей Кадыковы несколько лет назад начали разводить страусов. В этом году к чёрным африканским птицам они добавили троицу австралийских эму, которые, строго говоря, страусами не являются. Всё это хозяйство супруги завели не ради большого производства мяса, а чтобы прославить родной посёлок и превратить его в столицу дальневосточного страусоводства. Как правильно обращаться с этими необычными птицами, рассказал глава ЛПХ Сергей Кадыков.

Читать полностью
Больше материалов